Comité de Bassin d'Emploi du Niortais
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Comité de Bassi
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Filière Agro-Alimentaire sur le sud Deux Sèvres


Sur le sud Deux Sèvres, la filière agro alimentaire est représentée par des entreprises de tailles diverses qui vont de l'artisanat à la coopérative ou la grande entreprise
Depuis plusieurs années, les activités subissent une mutation importante pour faire face à des exigences économiques de plus en plus drastiques


Filière Agro-Alimentaire sur le sud Deux Sèvres
Etat des lieux et constats :

Dans le cadre de l'action GPECT, les CBE du Niortais et du Mellois ont réalisé des entretiens RH auprès de 20 entreprises pour 1500 salariés représentant 62 % de la filière IAA du sud Deux Sèvres.
L'industrie agro-alimentaire est globalement peu structurée, les branches professionnelles sont présentes au niveau national et peu représentées en Région.
Elle est divisée en 4 filières :
- la viande,
- le lait,
- les céréales,
- les liquides.

Les métiers exercés sont très diversifiés. La fonction "production" représente presque 70% des emplois.




Synthèse des entretiens (janvier 2013)

Emplois :
84 % des salariés en CDI
30% sont des femmes
6.5% ont plus de 55 ans
1/3 des entreprises rencontrées déclarent rencontrer des problèmes de santé au travail

Recrutement :
Effectif globalement stable et 55% des entreprises envisagent de recruter en fonction de l'évolution de la crise
85% déclarent ne pas avoir de turn over
45% rencontrent des difficultés de recrutement


Formation :
La majorité des entreprises déclarent ne pas avoir de difficulté pour organiser les formations. Elles sont souvent organisées à la demande pour répondre aux obligations concernant l'hygiène et la sécurité, à l'exception des grandes entreprises qui présentent annuellement leur plan de formation.

Promotion  :
Cette filière souffre d'un déficit d'image et par conséquent d'un manque d'attractivité.


Rédigé le 12/12/2013 | Lu 1123 fois